「美味しい!」で明日からがんばれる!手軽に土鍋ごはん!
こんにちは!休日いかがお過ごしでしょうか?
突然ですが、美味しいもの、食べていますか?
美味しい食事ができると、明日からがんばるぞー!!って気になりますよね?
ただ、自分で美味しいものを作るのは正直シンドイ・・・
美味しいものばかり外食で食べていたらお財布が苦しい・・・
本日はそんな方にオススメの、ちょっとしたひと工夫で私のQOLが爆上がりした方法をご紹介します!!
その方法がこちら!
土鍋でごはんを炊くのです!!
これでお米を炊くと、とっても美味しいごはんが炊けるんです!!
やり方はいたって簡単!
①お米を研ぐ
②土鍋に研いだお米とお水を入れる
③加熱開始!蒸気が出るまで20分程度放置!
④加熱を止めて、フタをしたまま20分放置!
⑤完成!!
たったこれだけで美味しいご飯が炊けるのです!!
簡単じゃないですか??炊飯器でお米を炊くのと、そんなに変わらないんです!
私も初めて炊く前は「火の調整とかこまめに必要そうだし、難しいんでしょ?」って思っていたのですが、放置しっぱなしでお米が炊けるので超簡単でした!!
以下、少し細かいですが各工程の補足です・・・
②土鍋に研いだお米とお水を入れる
米を30分ほど水に浸漬させておくと、ふっくらと炊けるそうです。私は硬めの食感のご飯が好きなため、この工程は省いています。
③加熱開始!蒸気が出るまで20分程度放置!
これはコンロが火かIHかで火加減が異なります。火の場合は「中火」、IHの場合は「中火」に相当する加熱(私のIHコンロだと消費電力1.4kWがいい火加減です)をしてください。
土鍋でお米を炊くと、
・「表面がもっちり、中しっかり」の食感のコントラストがきちんと出て美味しい
・お米の風味や甘みが炊飯器よりも強く感じる(気がします!)
・しかも、おこげ付き!!
・(火加減は要注意ですが)ほったらかしで美味しいご飯が炊ける
といったメリットがあり、明日からの元気の源請け合いです!!
私は土鍋ご飯にすっかりはまってしまい、毎週末土鍋でご飯を炊いては、小分け・冷凍して日々のご飯としております。食べるとなんかちょっと得した気分になるんですよね〜
土鍋なんて持ってないよ!というそこのアナタ!
私も当然そうでした笑
私はニトリさんで購入したのですが、2合用で2,000円かからずに手に入りました。
毎週ご飯を炊いていますので、安い買い物だったと思っています!
土鍋・卓上鍋通販 | ニトリネット【公式】 家具・インテリア通販
よろしければ、是非試してみてください。
少しでも生活の質向上のお役に立てれば幸いです!
炊いた感想や、もっと美味しい炊き方を教えていただけると泣いて喜びます!!
現在私は、
・どんなお米が土鍋炊きに合うのか?
・どんな調理条件(水の量、水浸漬時間、火加減、蒸らし時間)がより美味しく炊けるのか?
を検討しながらご飯を炊いているので、またそのうちご報告させていただきますね!
本日もお付き合いいただき、ありがとうございました!
それでは、また。