イオンのヨーグルトは超優秀!? 1月のヨーグルト紹介!
早いもので、もう1月も最終日。1年も12分の1が終わった計算です!なんてこったい。いかがお過ごしでしょうか?
本日は、月末恒例の「今月のヨーグルトツイートまとめ」になります。毎日ヨーグルト、食べてますよ〜〜。投稿量がそこそこあって、記事が長くなってしまいそうですので、2日に分けてご紹介しようと思います。
本日は、「1月の自家製ヨーグルト」について!
【ヨーグルト仕込み予告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月7日
お久しぶりになってしまいましたが、今年もヨーグルトを仕込んでいきます💪
今回はトップバリュの「ビフィズスプレーンヨーグルト」をいきます✨
イオンとセブンの禁断のコラボレーションですね…笑
明日から仕込んでいきます💡#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 pic.twitter.com/HdzsMGlcid
今月から、新しい自家製ヨーグルトを作り始めました! 今回は、トップバリュブランドの、「ビフィズスプレーンヨーグルト」。イオンさんのおかげで、全国どこでも手に入るヨーグルトですよね〜。内容量が450g(他社はだいたい400g!)でなのに130円程度(お住まいに地域によるかもしれません!)と、かなりコスパの良いヨーグルトです。その分、製造会社さんはかなり苦労されているのでは・・・笑。
で、自家製ヨーグルト作りでは何を目指しているかと言いますと・・・
「ビフィズスプレーンヨーグルト」を種菌にして、「ビフィズスプレーンヨーグルト」と同じ品質のヨーグルトを作りつづけることを目標にしています。「それって、同じ種菌を使うんだから、簡単なんじゃない・・・?」と思ったそこのあなた! 同じ種菌を使ったとしても、ヨーグルトの粘り具合や風味はけっこう違ってくるんです! しかもですね、植え継ぎをしていくと、だんだん菌の組成や増えかたが変わってくるため、同じ品質にするのは難しくなっていくんです!! 私が毎回自家製ヨーグルトで検討するのは、衛生面も考えて4継代目まで。この4継代目までずっと「ビフィズスプレーンヨーグルト」の品質になるような条件を探していくわけなんです!
つまりですね、
買ってきたヨーグルトを植え継ぐ→自家製ヨーグルト1継代目が完成→1代目を植え継ぐ→自家製ヨーグルト1継代目が完成→〜〜→自家製ヨーグルト4継代目が完成
と繰り返して4継代目までヨーグルトを作っていくのです!!
▼植え継ぐ?自家製?何言ってんの?という方は、こちらの記事をご覧ください▼
【今日のヨーグルト仕込み】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月8日
23年初仕込みはトップバリュの「プレーンヨーグルト」から始めます!
まずは種菌90g✨ うまくできるとよいのですが💪
3連休、お香を焚きつつヨーグルトができるのをのんびりと待ちます💡
#ヨーグルト #おうちご飯 #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #お香 #トップバリュ pic.twitter.com/Ib0icHyf5y
こんな感じで検討スタート!!
【ヨーグルト仕込み結果のご報告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月10日
結果のご報告です💪
◎種菌:「ビフィズスプレーンヨーグルト」の製品を90g
◎牛乳:「毎日の食卓牛乳」を約1㍑
◎条件:40℃で8時間
→とても重い粘度・乳風味で製品に近い品質になりました✨
#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #おうちご飯 pic.twitter.com/cW0g8Kb7Fp
1継代目は無事にできました!!初めて植え継ぐ種菌は、まずは発酵条件「40℃で8時間」でやってみるのが基本になります。
【今日のヨーグルト仕込み】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月16日
「プレーンヨーグルト」の2継代目です💪 種菌は90g✨ 今回の種菌もしっかり増える優秀な子なので、おそらく行けるのでは!
大好きなリンドールチョコを食べつつ、発酵を待ちます💡
#ヨーグルト #おうちご飯 #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #トップバリュ #リンドール診断 pic.twitter.com/GlhYoLNsqe
【ヨーグルト仕込み結果のご報告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月20日
結果のご報告です💡
◎種菌:「ビフィズスプレーンヨーグルト」の1継代目を90g
◎牛乳:「毎日の食卓牛乳」を約1㍑
◎条件:40℃で8時間
→重い粘度・しっかり乳風味で製品に近い品質です✨ いい感じ!!
#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #おうちご飯 pic.twitter.com/6EHhjwoVdK
2継代目も品質OK! このヨーグルト、とっても増やしやすくて初心者向けです!
さらに、3継代目へとつづきます〜
【今日のヨーグルト仕込み】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月26日
「プレーンヨーグルト」の2継代目💪
今回の種菌はかなり増殖が安定しているので、セオリーから外れて少なめの種菌90g✨ どうなりますか…
いただいたオシャレなお茶を飲みながら、結果をゆっくり待ちます💡
#ヨーグルト #おうちご飯 #発酵食品 #腸活 #おうち時間 pic.twitter.com/nGCa5HQaCE
これ、「3継代目」の間違いですね・・・。
【ヨーグルト仕込み結果のご報告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年1月31日
結果のご報告です~💡
◎種菌:「ビフィズスプレーンヨーグルト」の2継代目を90g
◎牛乳:「毎日の食卓牛乳」を約1㍑
◎条件:40℃で8時間
→重めの粘度・しっかりした乳風味で製品に近い品質✨ すごい!!!
#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #おうちご飯 pic.twitter.com/RFSoMwaEre
そして、本日仕込み結果が出ました!! きちんとできました!!
ふつうのヨーグルトの種菌だと、2継代目を植え継ぐときにヨーグルトのできが悪くなりがちなんです。なので、種菌量を増やすことが多め。 しかーし!この種菌はめちゃくちゃ優秀!! 90gの種菌量で、いい感じにヨーグルトができました。
ということで、1月は3回ほどヨーグルト仕込みのご報告をしましたね。こんな感じでヨーグルトに特化したTwitterをやっていますので、ご興味がありましたらお越しください!明日は1月の「ヨーグルト食べ方紹介」です。
本日もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
それでは、また。
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