自家製イオンヨーグルト!! 完結だー!!
3月ですね〜。なんだか、一気に春めいてきましたね!早く春よこい!みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
月末月初恒例の「今月のヨーグルトツイートまとめ」になります。ヨーグルト、食べてますか!? 今回も2日に分けてのご紹介!
本日は、「2月の自家製ヨーグルト」についてのご紹介!!
▼ちなみに、1月の自家製ヨーグルト作りはこんな感じ▼
【今日のヨーグルト仕込み】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月5日
「プレーンヨーグルト」の3継代目💪
今回も少なめの種菌90gでいきます✨
やっとこさ、ミスドさんの鎧塚スペシャルが手に入りました💡 売切れるの早すぎませんか!? いただきまーす✨
#ヨーグルト #おうちご飯 #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #ミスタードーナツ #ミスド pic.twitter.com/6an4HmrbBN
先月からトップバリュの「ビフィズスプレーンヨーグルト」を種菌に使用して、自家製ヨーグルトを増やしています! 自家製?種菌? なんのこっちゃい?という方、こちらの記事をご参照ください。
買ってきたヨーグルトを植え継ぐ→自家製ヨーグルト1継代目が完成→1代目を植え継ぐ→自家製ヨーグルト1継代目が完成→〜〜→自家製ヨーグルト4継代目が完成
と繰り返して4継代目までヨーグルトを作っていくのが流れになります!!
今回は、3継代目のヨーグルト仕込み!
【ヨーグルト仕込み結果のご報告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月6日
結果のご報告です💡
◎種菌:「ビフィズスプレーンヨーグルト」の3継代目を90g
◎牛乳:「毎日の食卓牛乳」を約1㍑
◎条件:40℃で8時間
→粘度高め・しっかり乳風味💪
製品に近い品質に仕上がりました✨優秀!!
#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #おうちご飯 pic.twitter.com/UC4CPxUdNK
無事にできました〜〜
3継代目も種菌が90gで問題ありませんでした! 相変わらず、優秀な種菌ですね〜〜。
【今日のヨーグルト仕込み】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月16日
「プレーンヨーグルト」の4継代目💪
いよいよラストです!!
今回も種菌90g✨
私ですね、この冬限定ポッキーが大好きなんです💡 バターの風味がしっかり効いていて、とっても美味しいんです✨
#ヨーグルト #おうちご飯 #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #ポッキー pic.twitter.com/givdNeNRFb
そして、いよいよ最後の4継代目にチャレンジ!!
【ヨーグルト仕込み結果のご報告】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月18日
◎種菌:「ビフィズスプレーンヨーグルト」の4継代目を90g
◎牛乳:「毎日の食卓牛乳」を約1㍑
◎条件:40℃で8時間
→粘度高め・しっかり乳風味で、製品に近い品質です✨ 4継代目まで無事に増やせました~💪
#ヨーグルト #発酵食品 #腸活 #おうち時間 #おうちご飯 pic.twitter.com/rHyFKoNX5s
まったく問題なくヨーグルトができました!!
これが今回のヨーグルトの仕込み条件のまとめになります。
【ビフィズスプレーンヨーグルト編のまとめ】
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月22日
自家製「ビフィズスプレーンヨーグルト」の仕込み条件になります✨
◆製品~4継代目まで共通
◎種菌:90g ◎牛乳:約1㍑ ◎条件:40℃で8時間
これで自家製ビフィズスプレーンヨーグルトが作れちゃいます💡
#ヨーグルト #おうちご飯 #おうち時間 pic.twitter.com/e5scCPSpU8
今回の種菌は初めて同じ種菌量で作り続けることが出来ました!!めちゃめちゃ優秀です💪 初心者の方にも作りやすいヨーグルトですね✨
— よーぐるたす (@yogultus) 2023年2月22日
今回は簡単すぎて、あまり条件検討にもなりませんでした笑
次はどのヨーグルトを自家製でやりましょうかね~💡
引き続き、よろしくお願いします🙇🙇 pic.twitter.com/tXO95xMQuB
ツイートにも書いていますが、種菌量を90gで作り続けられたのは初めてでした!!(大体の種菌は、2継代目の仕込みの際に、135g必要になることが多いです)
今回の種菌は、めちゃめちゃ優等生です!!
初めての自家製ヨーグルトでも失敗は少ないと思います!!!!!!
・・・いかん、興奮してしまいました・・・笑。
今までそこそこの種類のヨーグルトを作ってきましたが、今回のヨーグルトが作りやすさは最強だと思います!
ということで、2月は2回ほどヨーグルト仕込みのご報告。ベトナムに行っていた都合で、少し仕込み回数は少なめでした。こんな感じでヨーグルトに特化したTwitterをやっていますので、ご興味がありましたらお越しください!明日は2月の「ヨーグルト食べ方紹介」です。
本日もお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
それでは、また。
▼こちらがTwitterアカウントです▼