はてなID名:よーぐるたす について
いつもご覧いただき、ありがとうございます。おかげさまで、本ブログも1か月を迎えることができました!!
本当に思ってもいなかったほど多くの方に☆をいただき、読者になっていただき、交流をさせていただき、本当に感謝で感謝でございます!!!
みなさまのおかげで、本当に楽しくブログを続けることができています。少しでも興味が持っていただける記事を書けるよう、今後も精進します!!
本日は節目の日ということで、私の「はてなID名」であり、もうひとつの活動(?)でもある「よーぐるたす」について、ご紹介をさせていただきます。
何をやってるん??
私は1年ほど前からTwitterアカウントを作成しました。
それがこちら。
こちらのブログではまったく触れてこなかったのですが、自家製ヨーグルトをひたすら作り続ける内容となっております・・・笑
2021年10月からアカウントをスタートさせ、大変ありがたいことに2022年12月現在で約9,000名のフォロワー様がいる状況です。
ちょうど本日でブログが1か月目、Twitterが1,000ツイート目という節目でしたので、両社を紐づける報告をさせていただいた次第です。
なんでそんなことやってるの?
ここ数年、30歳を過ぎたことで自分の中で健康を意識するようになり、もともと好きだったヨーグルトをより意図的に食べるようになりました。発酵食品であるヨーグルト。整腸作用があって美味しいので、完全に自分の中の習慣となり、朝と夜の2回ヨーグルトを食べる生活が出来上がっていたのでした。食べすぎですか・・・?笑
それまではスーパーやコンビニで売っているプレーンヨーグルトの購入品を毎日食べていたのですが、あるとき自家製ヨーグルトを作ることができる「ヨーグルトメーカー」の存在を知り、
「いっそヨーグルトを自分で仕込んだ方が安上がりだし、自分好みにいろいろとできるのでは?」
と思い立ち、ヨーグルトメーカーの購入!ヨーグルト仕込み生活を始めたのでした。さらにさらに、せっかくヨーグルト仕込むのであれば、仕込んだ結果や仕込み条件を報告した方が楽しそうだと思い、ほぼ同時にTwitterの投稿を始めて今へと至ります。
どんなことやってるんじゃい?
①自家製ヨーグルトつくりのご報告
②ヨーグルトの食べ方紹介
を主に共有しています。
①ひとつの市販品を決め、それを自家製ヨーグルトとして近い品質を作れる条件検討を行っています。例えば、「小岩井生乳100%ヨーグルト」。これを自家製で再現するのは、どんな条件で仕込めばいいのか?を検討し、Twitterで報告していました。ヨーグルトは生き物なので、発酵の温度・時間・種菌の量・牛乳の種類によって、まったく異なる品質のヨーグルトができます。食品の開発のせいか、条件検討って血が騒ぐんですよね笑 完全に趣味として、開発的なヨーグルトつくりをやっています!!
②ヨーグルトって、本当に多くの意外な食材と合うんですよ!!いろんなものを入れて食べておりまして、美味しかった食べ方を紹介しています。
例えば、こんな感じ。
今後のからめ方
たまーに「ヨーグルト」についても、こちらのブログでご紹介していこうかな~と思っています。あまり人気がなさそうでも、鋼の心でやります・・・笑
と言いますのも。Twitterはどうしてもフローな発信になってしまうので、情報がTwitter上で分散してしまっているんですね。一覧性がなくてもやっとしていたので、情報を一か所にストックできる場がほしいと思っていたんです。なので、こちらのブログでゆっくりご報告をしつつ、同時に情報をストックする場にできればと妄想している次第です。
ということで、急にヨーグルトの話題を語りだしても、「気が触れたか!?」と思わずに、温かい目で見守っていただければと思います!!笑
本日は「よーぐるたす」についての話題でした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
それでは、また。